Herbal untuk mengobati Darah Rendah atau Hipotensi

Tanaman Obat dan Penggunaannya



DARAH RENDAH (HIPOTENSI)
     Penyakit darah rendah atau Hipotensi (Hypotension)  adalah suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang turun di bawah angka normal, yaitu mencapai nilai rendah 90 / 60 mmHg. Darah rendah sama bahayanya dengan darah tinggi. Yang perlu diperhatikan adalah cukup istirahat dan pikiran tenang banyak makan sayur sayuran dan buah-buahan, makanan yang dimakan harus dikunyah lembut, seringlah mandi dengan air hangat supaya bisa lekas tidur.
     Darah rendah disebabkan oleh kurangnya pemompaan darah dari jantung, volume (jumlah) darah berkurang yang disebabkan oleh pendarahan yang hebat (luka sobek, haid berlebihan / abnormal), diare yang tak cepat teratasi, keringat pelebaran pembuluh darah akibat dampak panas dan diare.
     Gejala darah rendah adalah pusing, sering menguap, penglihatan terkadang kurang jelas (kunang-kunang) terutama sehabis duduk lama lalu berjalan, keringat dingin, merasa cepat lelah tak bertenaga, bahkan mengalami pingsan yang berulang.

Resep pengobatan :
Resep 1
Bahan-bahan:
  1. Daun bayam berduri 20 gr
  2. Air matang secukupnya

Cara mengolah:

  1. Daun bayam dicuci dan ditumbuk sampai halus
  2. diperas dengan air matang
Atuan pakai :
  1. Minum 3 kali sehari

Resep 2
Bahan-bahan:
  1. 20 gr daun bayam berduri, madu asli secukupnya
  2. 1 butir telur ayam kampong.
Cara mengola:
  1. Daun bayam ditumbuk halus dan diperas dengan air secukupnya.
  2. Telur diambil kuningnya.
  3. Air perasa bayam dicampurkan telur, tambahkan madu.
  4. Seduh sampai benar-benar campur.
Aturan Pakai:
  1. Minum sekaligus, 2 kali sehari

Resep 3
Bahan-bahan :
  1. 1 batang tunas pisang kapok
  2. Air garam secukupnya
  3. Air matang secukuonya
Cara mengelolah:
  1. Tunas pisang diparutdan diperas, ambil airnya.
  2. Campuran dengan air matang dan air garam

Resep 4
Bahan:
  1. Bayam dicuci bersih lalu direbus, jangan terlalu masak
  2. 10 gr. Gula aren                                      
  3. 10 gr lada
  4. 5 gr asam kawak                                         
  5. 15 gr cabai rawit
  6. 5 gr bawang merah                                     
  7. 7 gr garam
Cara mengolah:
  1. Semua bahan (kecuali bayam) dengan halus seperti sambal.
Aturan pakai:
  1. Bayam dan adonan bahan dimakan bersama. Boleh dijadikan lauk bersama nasi.

Resep 5
Bahan:
  1. 15 gr kopi bubuk                                       
  2. 25 gr gula aren
  3. 20 gr coklat bubuk                                   
  4. 250 gml susu murni
Cara mengolah:
  1. Seduh semua bahan dengan air panas
Aturan pakai:
  1. Minum sebelum makan pagi dan sore hari.