"Selamat menjalankan ibadah puasa bagi umat Islam di seluruh Dunia, selamat datang bulan Ramadhan 1435 H."
Bulan Puasa adalah bulan ibadah bagi kaum muslim dengan cara menahan makan dan minum pada siang hari hingga menjelang petang. Penyakit yang umum berkaitan dengan kegiatan menahan makan adalah Maag atau nyeri lambung.
Apakah Maag dan bagaimana bisa terjadi ?
Maag merupakan penyakit yang menyerang lambung dikarenakan luka atau peradangan pada lambung yang menyebabkan rasa sakit, mulas dan perih pada perut.Penyebab maag adalah pola makan yang tidak teratur, terdapat mikroorganisme yang merugikan, mengkonsumsi obat-obatan tertentu, alcohol, pola tidur dan stress, dan sering telat makan. Sedangkan gejala yang muncul yaitu mual, nyeri ulu hati, kembung, nafsu makan hilang dan nyeri pada perut sehabis makan.
Apa Obat Maag ?
Lantas apakah selama ini solusi kita? Seringkali jalan pintas dengan mempergunakan obat pereda maag yang sering diiklankan di televisi merupakan pilihan yang relative efektif, namun tahukah anda apabila ada herbal yang berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit maag. Bagi anda yang memiliki kesadaran untuk kembali ke Herbal alih-alih menggunakan obat-obatan kimia karena sadar akan resiko dan efek sampingnya, resep-resep herbal tradisional dibawah ini tentu akan sangat berguna bagi anda.
Resep Pengobatan :
Resep 1
Bahan :
Cara mengolah :
- Semua bahan dicuci dan dipotong-potong.
- Rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc
- Saring air rebusan tersebut
Aturan pakai :
- Minum secara teratur 2 kali sehari, setiap hari.
Resep 2
Bahan :
- Lengkuas ….. 30 gr
- Kapulaga ….. 4 butir
- Adas ….. 1 sendok the
- Kencur ….. 30 gr
- Temulawak ….. 30 gr
- Gula aren secukupnya
Cara mengolah :
- Semua bahan dicuci dan dipotong-potong.
- Rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc
- Saring air rebusan tersebut
Aturan pakai :
- Minum secara teratur 2 kali sehari, setiap hari.
Resep 3
Bahan :
- Meniran ….. 1 ons
- Akar suji ….. 1 ons
- Daun saga ….. 2 ons
- Kelapa muda ….. 1 buah
Cara mengolah :
- Semua bahan dicuci bersih lalu rebus dengan 5 gelas air hingga mendidih.
Aturan pakai :
- Minum 1 gelas sebanyak 3 kali sehari
Resep 4
Bahan :
- Daun lidah buaya ….. 90 gr
- Kulit jeruk mandarin kering ….. 7 gr
- Kunyit ….. 20 gr
- Madu ….. 1 sendok makan
Cara mengolah :
- Semua bahan dicuci dan dipotong-potong.
- Rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc
- Saring air rebusan tersebut
- Tambahkan madu
Aturan pakai :
- Minum dan makan daun lidah buayanya sebagai lalap